Гидрохимический режим водоема при присутствии значительного биотического воздействия

Был исследован один из притоков реки Сегежи, ручей с болотным характером питания. Ручей является местом обитания бобров. Строительство ими плотин повышает уровень воды в ручье, снижает скорость течения, изменяет водность, что способствует заболачиванию водоема, для которого становится характерным низкое содержание растворенного кислорода - 3,6 мг/л, что обусловлено интенсивным накоплением ила и его окислением, требующим значительных количеств кислорода. pH вод ручья 4,8. Содержание сульфатов высокое - 0,34 мг/л (что обусловлено болотным характером питания). Также следует отметить высокое содержание ионов аммония, что обусловлено интенсивными процессами окисления органических остатков, условия для которого весьма благоприятны. На дне накоплен значительный слой ила.

Бобровый ручей - пример того, как изменение водности влечет за собой изменение гидрохимического режима.

В данном случае имеет место вторичная экологическая сукцессия, когда смена биоценоза вызывает существенные изменения биотопа. Меняется биогеоценоз.

Необычность ситуации в том, что в данном случае биота оказывает большее в оздействие на среду обитания, чем среда обитания на биоту.

Данный процесс носит однако характер естественного, в отличие от рассматриваемых далее процессов, причиной которых является антропогенное воздействие. Подобное изменение абиотической среды в результате деятельности живых существ - нормальное явление для биосферы как динамической системы. Подобную изменяемость биогеоценоза можно охарактеризовать как проявление принципа "устойчивого неравновесия живых систем" (Э. Бауэр).

Назад     Далее    Содержание

 

 


Используются технологии uCoz