Гидрохимический режим водоема при присутствии антропогенного воздействия

Ярким примером необратимых изменений, происходящих в водоеме под влиянием интенсивной антропогенной нагрузки, является процесс эвтрофирования озера Борисовское, относящееся к бассейну р. Вуоксы в ее нижнем течении.

Район озера Борисовское
Рис. 5. Район озера Борисовское

В данном разделе приведен сравнительный анализ озера, эвтрофирующего естественно (Сярьба) и под влиянием человеческой деятельности (Борисовское).

Площадь водосбора оз. Борисовское 8,58 км2, площадь зеркала 1,25 км2. Средняя глубина 3,4 м, максимальная - 8 м. Поверхностный приток составляет 67,3% питания озера и представлен шестью притоками с расходом воды не выше 0,5 м3/с. Осадки на зеркало составляют 29,3% питания. Расходная часть преобладает над приходной при практически неизменном уровне, что можно объяснить наличием подземного и безруслового притока. Сток из озера составляет 83,3% расходной части, испарение 16,6%, следовательно, на долю подземного и безруслового притока приходится 7,6%.

pH вод озера составляет 6,8, минерализация выше, чем в Сярьбе и Красном (суммарная концентрация растворенных в воде веществ, индикацию которых мы имели возможность проводить 45 мг/л); в отличие от болотного озера Сярьба, озеро Борисовское характеризуется высокой концентрацией ионов и относится к гидрокарбонатному классу группы кальция.

Большее, чем для озера Сярьба, значение поверхностного притока, а также наличие подземного притока играет существенную роль в загрязнении озера биогенными элементами, так как большая часть водосбора озера - поселки и возделываемые поля.

Для вод озера характерно высокое содержание азота в воде в виде нитрит иона, нитрат иона и иона аммония и высокое содержание фосфора в связи с внесением удобрений на сельскохозяйственных угодьях. В связи с высокой концентрацией биогенов биопродуктивность озера высока; воды насыщены растворенным кислородом (11,4 мг/л); отмечается интенсивное наращивание биомассы, что ускоряет эвтрофирование. В сравнении с данными результатов исследований Института озероведения, проводившихся десять лет назад, выявилось возрастание антропогенной нагрузки на озеро. Озеро перешло в эвтрофную стадию развития в течение десятилетия.

Содержание основных биогенных 
элементов в водах исследованных водоемов
Рис. 6. Содержание основных биогенных элементов в водах исследованных водоемов (2000 г.)

На рис. 6 за 100% принята суммарная концентрация данного биогена по всем трем водоемам (диаграмма отражает вклад каждой категории в общую сумму), чтобы наиболее наглядно проиллюстрировать соотношение биогенов в них. Как уже было сказано выше, в данной работе в отличие от предыдущих основное внимание уделено растворенному кислороду, а не ионному составу, потому детальные диаграммы по ионному составу не приводятся, а диаграмма на рис. 6 приводится для общей иллюстрации основных процессов, протекающих в озере.

Содержание ионов Ca, Mg, HCO3, 
SO4 в водах исследованных водоемов
Рис. 7. Содержание ионов Ca2+, Mg2+, HCO3-, SO42- в водах исследованных водоемов (2000 г.)

Озеро
  рН   Растворенный кислород, мг/л
Красное   6,5  
12,9
Борисовское   6,8  
11,4
Сярьба   5,7  
5,7

Назад     Далее    Содержание

 

 


Используются технологии uCoz