Практическая значимость работы

Основываясь на полученных выводах, следует утверждать, что интенсивное влияние человеческой деятельности на гидросферу недопустимо, оно вызывает антропогенное эвтрофирование водоемов, быстро приводящее их к гибели как естественных для данного ландшафта экосистем.

Так как основным виновником антропогенного эвтрофирования является сельское хозяйство (биогенные элементы вносимых на поля удобрений поступают с грунтовыми водами в реки и озера), предлагается принципиально изменить сущность сельскохозяйственного производства, переходя от экстенсивных путей его развития к максимально интенсивным. Внесение минеральных удобрений в целом по России чрезмерно велико (120 кг на 1 га пашни, в то время как в Канаде, к примеру, 50 кг/га), что однако не является надежным залогом высокого плодородия пахотных земель. Напротив, согласно закону предельной урожайности К.Пратта, повышение урожайности имеет тенденцию к замедлению по мере необоснованного увеличения вносимых удобрений. Имеет место т. н. "эффект бумеранга". Помимо уже упомянутого явления антропогенного эвтрофирования близлежащих водоемов избыток удобрений чреват вторичным засолением почв, утратой почвенного плодородия, деградацией земель.

Предлагается, во-первых, исключить бесконтрольное и бездумное чрезмерное внесение удобрений на пашню, во-вторых, добиваться повышения урожайности за счет методов т. н. экологического земледелия. Среди них можно назвать совершенствование сельскохозяйственной техники, повышение степени механизации сельского хозяйства, продуманную систему севооборотов и смешанного земледелия, широкое внедрение методов биологической защиты растений, проведение грамотных и осторожных мелиоративных работ, почвосберегающих и противоэрозионных мероприятий (лесонасаждения, сокращение вырубок), рациональное, разумное использование пестицидов и удобрений (в частности, компоста, навоза), совершенствование агротехники выращивания растений, широкое развитие в сельском хозяйстве новых технологий (селекция, биотехнология, генная инженерия).

Не вносить удобрения вообще невозможно, так как их внесение предполагается самой сущностью агроценоза: изымаемая энергия в виде урожая должна обязательно компенсироваться внесением энергии человеком. Но широкое применение методов экологического земледелия позволит существенно снизить антропогенную нагрузку на водоемы, снять остроту проблемы антропогенного эвтрофирования, причем не только при той же, но и при более высокой урожайности сельскохозяйственных культур. В Канаде, к примеру, несмотря на меньшее, чем в России (см. выше), внесение удобрений, урожайность выше (25 ц/га, в то время как в России 18 ц/га) благодаря интенсивным методам развития сельского хозяйства.

Назад     Далее    Содержание

 

 


Используются технологии uCoz